غالبا ما ينصح من يعانون من ارتفاع مستوي الكولستيرول بالدم بالحد من أكل البيض
ولكن أحدث الدراسات العلمية تؤكد أن
البيض برئ من رفع مستوي الدهون في الدم. وأنه لا علاقة له بمرض القلب والأوعية الدموية
بل علي العكس من ذلك فهو غني بالفيتامينات و البروتينات والعناصر النزرة( اليود والزنك والفلور)......
وقد أظهرت الدراسات الحديثة براءته من الإصابة بأمراض القلب فقد قامت مدرسة هارفارد للصحة العامة
بدراسة سريرية قامت علي110 آلاف من الرجال أثبتت عدم وجود علاقة بين استهلاك البيض وزيادة خطر
الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية إذا ما استهلك البالغ بيضة واحدة يوميا.
كما ذكرت دراسة أخري أن الوجبات الغنية بالبيض ليس لها أثر ملحوظ علي اعتلال الصحة
وخاصة رفع مستوي الكولستيرول السيئ.
من ناحية أخري ذكر علماء التغذية أن هناك طريقتين للإصابة بالكولستيرول
الأولي له علاقة بالأندوجين حيث يتراكم ثلثا الكولستيرول بسبب
إنحلال الخلايا العضلية التي يكونها.
والطريقة الأخري للإصابة بالكولستيرول هي بتناول الدهون الضار ة التي تلتصق بالشرايين
والتي تأتي من السمن واللحوم الدسمة والكريمة والدهون المشبعة المتحولة ومن الزيت النباتي
المهدرج والموجود في معظم الوجبات المصنعة أما البيض, فهو في ذاته خال من الدهون المشبعة
بما يعني أن لا علاقة له بكولستيرول الدم.
والعاملون في مجال الصحة يتفقون علي أن البيض جزء لا يتجزأ من الغذاء المتوازن والمفيد للقلب
وهو وجبة مغذية مضادة للأكسدة باحتوائه علي مادة الكاروتين التي تعطي اللون الأصفر لصفاره
ووجود مادة اللوتيين والزيكسنثين المفيدتين في حالة الكتاراكت وأمراض القلب والسرطان
وكذلك احتواؤه علي السيلينيوم والزنك وفيتامين(ب2,ب5,ب9,ب12) وفيتامين أ ود
بالإضافة للبروتين الموجود في بياض البيض والمفيد جدا في بناء الجسم
ومادة الكولين المغذية للمخ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق